Главная » Китайская кухня » Китайская кулинария. Часть 2
Китайская кулинария. Часть 2
По археологическим раскопкам можно судить о том, что китайцы стали пользоваться кухонными принадлежностями несколько тысяч лет назад. В частности, приготовление пищи при помощи огня стали использовать более трех с половиной тысяч лет назад. Уже тогда китайцам удалось овладеть уникальными приемами в этом ремесле. В ходе многовекового, а главное, непрерывного развития кулинарии, она приобрела самобытность и целостность, в связи, с чем список местный блюд очень и очень велик, а их вкусовые качества порадуют как обычных людей, так и утонченных гурманов.
Уникальность китайской кухни обусловлена и тем, что она имеет четкое деление на несколько разделов, которые в свою очередь тоже могут делиться на некоторые подразделения. Так, существует дворцовая кухня, местная кухня, кухни проживающих на территории Китая национальных меньшинств, вегетарианская кухня. В свою очередь, к примеру, местная кухня делиться на четыре подразделения: хуайнянское, гуандунское, шаньдунское и сычуаньское.
Кулинарный туризм на территории Китая позволяет не только побаловать себя местными деликатесами, но и приобщится к китайской культуре питания. Если взять, к примеру, город Сыань, то от местных жителей можно услышать, что местные рестораны устраивают регулярные банкеты пельменей. Китайский вариант пельменей немного отличается от русского, при этом сами пельмени является одним из популярнейших местных блюд, в связи, с чем их употребление напоминает не обычный прием пищи, а некий ритуал. Для многих будет интересным, что пельмени здесь изготавливаются из нескольких десятков различных составов фаршей, готовятся не только при помощи варки, но и при помощи жарки, на пару и другими способами. В связи с этим они популярны и среди туристов и среди местного населения. И подобный пример не единственный – в Китае десятки похожих блюд, с которыми связаны определенные традиции, порой удивительные и интересные.
К слову, на подобную инициативу правительства откликнулось множество китайских ресторанов, в связи, с чем они были включены в нее как обязательные к посещению. В целом их количество стало настолько широким, что за одну поездку, турист может перепробовать несколько десятков самых разных блюд, о которых он вряд ли слышал когда-нибудь. Особенно интересно в данном случае наблюдать за тем, как меню может меняться в зависимости от определенной местности и географического расположения региона, а также могут меняться стили приготовления и продукты, используемые для блюд.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |