Главная » Статьи о Китае » Питание в Китае
Питание в Китае
Древнекитайская мудрость гласит – «Люди почитают свою пищу как Небо».
Эта мудрость очень хорошо показывает отношение китайцев к еде. Отличительная особенность китайского питания состоит в том, что большинство блюд их рациона являются максимально органично подобранными под потребности организма. Китайский рацион – это своего рода оптимальная диета для здорового функционирования организма и удовлетворения всех его потребностей. Поэтому не удивляйтесь, если диетолог посоветует вам китайский способ питания.
Говоря о китайской еде, мы сразу вспоминаем такой продукт как рис, который используется в огромном количестве китайских блюд. Стаж его культивирования впечатляет – традиции его использования начали появляться еще около десяти тысяч лет назад. С тех пор рис – это часть истории и одновременно питательный продукт. Традиционно из риса варят два вида национальных каш – жидкую под названием «Фамичжоу», и рассыпчатую сухую под названием «Фань».
Жидкую обычно употребляют на завтрак, а сухую как гарнир к морепродуктам или овощам.
Традиционный обед для китайца начинается с чашки чая, обязательно без сахара, потом на очереди закуски, суп и вторые блюда, и еще одна чашка чая.
Не менее распространены среди китайцев и традиционные для нас продукты – картофель, капуста, редис, фасоль, томаты и бобы. Есть и нетрадиционные и в некотором смысле экзотические для нашего организма продукты, наподобие ростков бамбука, акульих плавников, змей и ласточкиных яиц.
Китайский мясной рацион состоит из свинины, утки, курицы, рыбы. До недавнего времени в рационе можно было наблюдать собачье мясо, однако постепенно он потерял актуальность и используется в пищу лишь гурманами.
Набор специй тоже разнообразен. В большинстве китайцы предпочитают красный, черный и душистый перец, корицу, кориандр, гвоздику, бадьян, анис и другие.
Важным элементом в приготовлении блюд является использование кунжутного масла и рисового уксуса, рисовой водки, поварского вина. Купить подобные продукты за пределами Китая достаточно сложно, и они входят в список экзотических.
Интересным фактом является то, что в большинстве случаев китайская кухня разделена на определенные подклассы по социальной составляющей. Так, для того или иного слоя населения характерно то или иное отличие или особенность. Отсюда и появление «императорских» или «чиновничьих» разновидностей диетического питания.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |