Главная » Китайские традиции » Как в Китае пьют водку?
Как в Китае пьют водку?
Исторически сложилось, что в Китае никогда ранее не употребляли такие алкогольные напитки, как коньяки, наливки, ликеры, виноградные вина, шампанское. В течение всей истории здесь было принято пить только водку, поэтому китайцы в этом вопросе консерваторы, а популярные на западе напитки для них непривычны.
Современные китайские предприятия занимаются производством сухих вин, но пока еще в этом деле у них очень мало опыта. Тогда как пиво в Китае делают очень хорошее и вкусное.
Во время застолья китайцы могут выпить, но алкоголь употребляют только небольшими порциями из крошечных рюмок, поэтому не пьянеют сильно. В Китае нет такого явления, как алкоголизм или пьянство, но многие китайские мужчины иногда бравируют – преувеличивают собственное опьянение. Некоторым любимым народным героям, будь то вымышленные персонажи или реально существующие люди, в Китае иногда приписывают пьянство в достаточно некрасивой форме.
Например, известный поэт Ли Бай очень часто изображается в виде человека, нелепо размахивающего руками, в одной из которых обязательно будет рюмка. Могут его изобразить и спящим после пьянки в обнимку с кувшином, из которого вытекает вино.
Народного любимца ламаистского монаха Цзи-гуна, как правило, изображают на дереве, фарфоре или картинках с полной рюмкой, чайником или жбаном с вином. Алкоголь стал обязательным символом монаха. Еще одного известного персонажа частично мифического Чжун Куй часто изображают сидящим возле жбана с вином в достаточно непритязательном виде, а по нему скачут черти, развлекаясь с его одеждой. Из все этого можно сделать вывод, что в Китае к спиртному довольно легкомысленное отношение.
Во время застолья здесь никто не произносит глубокомысленные, душевные или остроумные тосты. Иногда кто-то из присутствующих может встретиться с коллегой по застолью взглядом и немного приподнять рюмку, а иногда показывают друг другу дно, что является доказательством того, что выпито до дна. Если что-то и скажут китайцы во время застолья, то только «Гань-бэй», что соответствует нашему «До дна!».
Водку в Китае гонят из самых разных ингредиентов: из проса, дуба, ячменя, риса. Во время застолья не принято заставлять кого-то пить, есть только несколько вариантов предложений:
-по вашему желанию – суй-и;
-половину рюмочки – бань-бэй;
-осушить до дна – гань-бэй.
При чокании край вашей рюмки должен находиться ниже края рюмки человека, с которым вы собираетесь совершить ритуал. Таким образом вы покажете свое уважение к нему.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |