Главная » Китай в цифрах.. » 8 самых известных блюд китайской кухни
8 самых известных блюд китайской кухни
В Китае масса самых разнообразных достопримечательностей, которые каждый год привлекают на территорию страны миллионы туристов со всего мира. И одной из таких достопримечательностей является китайская кухня, имеющая богатую историю, разнообразие стилей, уникальность, собственные традиции приготовления блюд.
В этой статье мы расскажем нашим читателям о самых известных блюдах кухни китайцев: свинина в кисло-сладком соусе, утка по-пекински, тофу Ма По, курица Гунбао, китайские рулетики, пельмени, жареная лапша и вонтоны.
Утка по-пекински
Одним из самых популярных блюд китайской кухни считается утка по-пекински. Причем, данное блюдо – это символ кулинарного искусства китайцев, известный во всем мире.
Особенность утки по-пекински, как считают многие, это хрустящая и тонкая кожа. Нарезанные кусочки утки принято подавать со сладким соусом из бобов или с соей с измельченным чесноком, а также с лепешками.
Свинина в кисло-сладком соусе
Мясо в данном блюде имеет неимоверный вкус и оранжево-красный цвет. Ранее это блюдо готовилось исключительно из свинины, но позже учли пожелания клиентов, и стали заменять свинину на говядину, курицу и свиные ребра.
Курица Гунбао
Курица Гунбао считается одним из самых популярных блюд сычуаньской кухни, причем известно оно как среди китайцев, так и среди иностранных туристов. Главные ингредиенты блюда – мясо курицы, нарезанное кубиками, жареный арахис и острый красный перец в сушеном виде.
В Европе уже даже придумали свой вариант курицы Гунбао: мясо курицы покрывают кукурузным крахмалом, а к самому блюду добавляют кисло-сладкий соус, овощи и чеснок.
Тофу Ма По
Тофу Ма По также является известным блюдом сычуаньской кухни. Придумано было данное блюдо более ста лет назад.
Слово Ма в названии – это указание на то, что блюдо имеем острый и пряный вкус, который делают с использованием порошка из перца. За счет добавления мелко рубленного лука и говяжьего фарша тофу имеет более богатый вкус.
Вонтоны
Вонтоны – это блюдо китайской кухни, которое принято кушать в день зимнего солнцестояния еще со времен правления династии Тан.
Самая распространенная форма вонтона – треугольник, когда форма блюда напоминает итальянские тортеллини. Как правило, вонтоны варят в воде, а подавать принято с бульоном. Также есть жареные вонтоны с креветочным фаршем или рубленой свининой.
Пельмени
Известно, что китайские пельмени кушали еще 1800 лет назад. Сейчас они являются самым распространенным и популярным китайским блюдом, особенно в таких городах, как Чэндэ, Чжэнчжоу, Харбин, Далянь и других городах на севере Китая.
Готовятся китайские пельмени из рубленого мяса, мелко порезанных овощей и теста. Самые популярные начинки – свиной фарш, мелко нарезанная рыба или креветки. Пельмени варят на пару, в воде, запекают или жарят.
Китайские рулетики
Китайские рулетики являются кантонским блюдом, имеющим цилиндрическую форму и приготовленным в стиле «дум-сум». В качестве начинки в рулетиках принято использовать овощи или мясо.
Рулетики жарят до аппетитной корочки и подают горячими.
Жареная лапша
Китайская жареная лапша готовится из лапши, мяса (используется говядина, курятина, свинина, креветки), сельдерея и лука. Перед жаркой лапшу немного проваривают, дают остыть, а потом жарят на сильном огне с остальными компонентами.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |