Главная » Статьи о Китае » Узбекский плов, который любят китайцы
Узбекский плов, который любят китайцы
В мире множество разновидностей плова. В одном Узбекистане насчитывается более 30 наименований. Туры в Узбекистан дадут возможность туристам попробовать свадебный плов, плов по-самаркандски, по-бухарски, по-фергански, плов с яйцом, с фрикадельками, с айвой, с изюмом. Перечислять все виды этого сытного и вкусного блюда можно очень долго. Давайте лучше приготовим один, который почему-то очень любят кушать китайцы.
Плов по-ташкентски
Для плова по-ташкентски на 1 кг риса нужно взять:
котел вместимостью 4 литра;
растительное масло – 1стакан;
1 кг баранины, кусок от заднего бедра и желательно с курдюком;
800 грамм моркови;
800 грамм лука;
соль 1 ст.ложку;
по 1 ч.ложке специй: зира, барбарис, куркума или шафран, кориандр;
4 головки чеснока.
В котле раскалить растительное масло. Мясо вместе с костями режем на крупные куски и обжариваем до коричневатой корочки. Затем в мясо добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем мясо с луком до золотистого цвета лука.
Теперь подходит очередь моркови. Ее нарезаем тонкой длинной соломкой. Для этого, берем морковь, разрезаем на 4-6 пластин, пластины режем наискосок.
К мясу с луком добавляем морковь, перемешиваем и жарим зирвак дальше. Как только морковь стала мягкой, в котел добавляем воды, полтора-два литра. Зирвак оставляем кипеть на сильном огне под крышкой. Через час наш зирвак солим, добавляем специи и очищенный только от самой верхней шелухи чеснок. Оставляем теперь уже на тихом огне под крышкой томиться на полчаса. Пока зирвак готовиться, как следует промываем рис.
К тому времени, когда пора уже забрасывать в плов рис, запахи витают такие, что всем соседям становится завидно. Чтобы они не завидовали, посоветуйте им групповые туры в Узбекистан от компании MINZIFA, которая организует поездку по высшему разряду. Итак, зирвак готов, рис промыли. Что дальше? Аккуратно закидываем и разравниваем шумовкой рис. Он должен прикрывать овощи с мясом. Посмотрите, чтобы воды оставалось достаточно для приготовления риса. Вода должна покрывать рис ровно на одну фалангу указательного пальца. Даем выкипеть воде, периодически помешивая рис (не затрагивая слой с мясом и овощами). Главное здесь не пропустить время, когда остается на рисе уже не вода, а масло. Иначе плов может пригореть.
Котел закрываем крышкой. Огонь убавляем до самого маленького. Ждем 20 минут. Выключаем огонь и даем плову попреть еще минут 10.
Вытаскиваем мясо из плова и мелко режем. Перемешиваем хорошенько плов. Выкладываем его горкой на фарфоровое блюдо, сверху посыпаем мясом и украшаем головкой чеснока.
К плову обычно подают легкие салаты: огурцы с помидорами, маринованный в уксусе лук, салат из редьки, лук с гранатовыми зернами, различную зелень. Запивать плов хорошо горячим зеленым чаем. Чтобы попробовать и другие блуда узбекской кухни, да еще приготовленные самими узбеками, надо лишь заказать индивидуальные туры в Узбекистан, и между просмотром достопримечательностей посещать разные чайханы. Где между прочим обязательно встретите какого-то китайца.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |