Главная » Статьи о Китае » Особенности китайской кухни
Особенности китайской кухни
На протяжении многих веков Китай славится своими выдающимися традициями в еде и кулинарии. Китайцы известны как народ сдержанный и умеренный во всем, но к еде они относятся с огромным наслаждением и почтением. Следует сказать, что для китайцев еда – это не просто способ утоления голода, поэтому большое внимание уделяется эстетическому аспекту. Для работы поваром человеку необходимо обладать должным талантом, считают в Китае.
В качестве столовых приборов принято использовать пиалы (для бульонов и супов) и палочки. Иногда используются фарфоровые ложки, но, следует отметить, что бульоны у китайцев принято пить прямо из пиалы.
Что же касается самих блюд, то их неотъемлемыми составляющими являются рыба, мясо и, конечно же, рис. Технология приготовления блюд китайской кухни включает в себя 4 основных этапа: приготовление сырья, нарезание, термообработка продукта и сервировка стола. В отношении приготовления сырья, следует сказать, что особые блюда готовятся из особенным образом подготовленных составляющих. Утки для блюда под названием «Пекинская утка» усиленно откармливаются, например. Для некоторых продуктов применяется технология вымачивания в водке, молоке, рассоле или масле. Иногда этот процесс длится до нескольких месяцев.
Нарезание продуктов – это характерная и важная особенность китайской кухни. Сырые продукты нарезаются дольками, ромбиками, соломкой, кубиками или даже зернышками. А для торжеств из некоторых продуктов вырезаются иероглифы со значением «счастье» или «долголетие».
Тепловая обработка продуктов основывается на строжайшем соблюдении двух принципов. Во-первых – это контроль времени и температуры обработки, во-вторых – отдельная обработка каждого компонента. В китайской кухне имеется более 30 способов тепловой обработки пищи, начиная с обжаривания и заканчивая обкуриванием.
Сервировка считается ответственным этапом в приготовлении блюд. При декорировании и расположении компонентов блюда на тарелке в китайской кухне не принято применять яркие контрасты. Наоборот, цветовая гамма выдерживается в ровных и близких по цвету тонах.
Следует отметить, что есть принято не спеша и в небольших количествах, дабы в полной мере насладиться вкусом и ароматом блюда.
Рекомендуем посмотреть информацию о погоде на сайте: www.meteoprog.ua
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |