Главная » Статьи о Китае » Китай – страна запахов
Китай – страна запахов
Китай – это невероятное государство с одной из самых необычных культур мира. У него огромное количество названий, в том числе его называют страной запахов, на что есть свои причины. Почему? Сейчас мы расскажем почему.
Ощутить различие в запахе можно уже по прилету в аэропорт – необычные запахи ощущаются уже там, однако в своем большинстве это смесь самых разных запахов и их оттенков, поэтому определить, что именно так сильно пахнет, не выйдет.
Но попав на определенные участки среднестатистического китайского города уже можно сделать конкретные выводы по поводу запахов.
На обычных улицах характерный запах обычно формируется за счет парфюмерии. Как правило, женские и духи мужские в Минске на беларусах будут "звучать" совсем не так, как на китайцах. Это правило справедливо для каждого человека, работает оно и на каждой нации. Более того мы не узнаем знакомые нам ароматы Adidas, Dior или Givenchy: китайцам очень нравиться парфюмерия, они часто покупают ее на таких сервисах, как Vodar.by, но не пользуются хотя бы по очереди, а наносят духи один на один. Запахи смешиваются и не понятно туристу, нравятся они ему или нет.
Далее, запах китайцев формируются за счет еды. Он не всегда приятный, по началу кажется, что он неприятный, но большинство туристов, не говоря о местных жителях, к нему быстро привыкают. Почему же запах от еды так плотно въедается в китайцев? Причиной тому как обилие специй, которые используют китайцы, так и способы приготовления блюд. Как уже неоднократно было замечена, большая часть Поднебесной находиться в зоне с жарким климатом, где бактерии в пище активно размножаются. Из-за этого пищу очень долго готовят – тушат, жарят, выпаривают, а также добавляют немалое количество самых разных, в том числе острых специй, чтобы обезопасить себя. Запах этих специй практически постоянно чувствуется на китайских улицах, вот и сами китайцы ими пахнут.
Причем, в каждом отдельном регионе Китая запахи будут разниться, так как набор специй может меняться. Где-то больше любят соевый соус, где-то рисовый уксус, кто-то любит смеси специй, кто-то чеснок или имбирь. Запах получается настолько сильный, что уже сходя с трапа самолета туристы чувствуют, что палитра изменилась. И палитра регулярно меняется, сотни ароматов меняют друг друга в различных местах.
Вне жилых кварталов запах формируется за счет промышленных объектов. Речь не только о заводах и фабриках, речь о тех заведениях, которые занимаются обработкой растительных продуктов и этих самых специй, а также цветов и растений для народной медицины, чая и прочих подобных компонентов. Они работают практически ежедневно и тоже вносят свою лепту в создание необычной палитры запахов. В итоге получается уникальный букет ароматов, которым может похвастаться не каждое государство.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |