Главная » Статьи о Китае » Китайский чай и вода, история и современность
Китайский чай и вода, история и современность
Когда-то на территории Китая чайные деревья воспринимались, как просто деревья.
Чай к воде
С течением времени, но тоже очень давно, люди стали знакомиться с полезными свойствами чайных листьев посредством включения их в свой рацион, пока не традиционным способом - жеванием. Ну а заваривать его начали еще позже, с наступлением нашей эры, одновременно придумывая разные способы заварки.
Один из них чай с солью. Соль измельчали в пыль и взбивали его с напитком, до образования пенистой массы. Потом его стали варить, то есть, томили на медленном огне, не давая ему закипеть. А еще по прошествии времени где-то с 7 века нашей эры - уже заваривать. И так как этот способ понравился больше всего, он и прижился, не вытеснив полностью остальные рецепты, но став основным способом получения чайного напитка, с годами лишь совершенствуясь во вкусе и качестве, обрастая церемониями и традициями.
Вода к чаю
Чтобы заварить чай нужна вода, это понятно всем. Но чтобы чай получился действительно вкусным, нежным и ароматным, вода должна быть хорошая по качеству. В это понятие входит ее мягкость, нормальное количество солей, кальция, магния и железа. Получить такую воду не сложно, главное, знать места, где купить фильтры для очистки воды из скважины можно недорого и с гарантией. Протестировать уже очищенную воду можно и самим, попробовав ее на вкус и на запах. Все это в воде должно отсутствовать, то есть ни чем не пахнуть, не иметь привкуса и не оставлять послевкусия. «Правильная вода» пьется легко и незаметно, без ощущения дискомфорта и першения в горле. С другой водой чай может не получиться вкусным. Это то, что касается современности.
Древним китайцам не были доступны наши возможности по очищению воды, они искали свои. И искали в прямом смысле, порой за десятки километров от дома. Хороший источник определяли по камням, если они рыжие по цвету, значит, в нем можно набирать воду, если зеленые - вода в них испорчена, так как зеленый цвет камням придавали мох, плесень и другие вредные микроорганизмы. Из хорошего источника вода набиралась не с берега, а из середины течения. Несли ее аккуратно, не баламутили. Хранили в темном хорошо проветриваемом помещении.
Современные китайцы тоже понимают толк в хорошей воде, берут для заваривания чая чистую, очищенную воду или в домашних условиях, или в промышленных. На всех бутылках с водой присутствует обязательная маркировка, показывающая процент минерализации и наличия солей. Можно ориентироваться по этим показателям при выборе воды, но лучше опираться на ее вкус.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |