Китай – земля, где мирно существует древность и современность. Чтобы оценить эти блюда, надо прежде оценить тысячелетнюю изобретательность китайцев.
Китайская кулинария является сущностью самого Китая, а современные люди трепетно хранят наследие предков.
Фенхуа – часть города Нинбо, где растут плантации гибкого и прочного бамбука, который заканчивает свою жизнь на местной фабрике по производству предметов домашнего обихода и сувениров. Здесь, в день изготавливают 60 тысяч пар палочек для еды, но это количество не покрывает даже нужд местного населения, не говоря уже о поставках палочек за рубеж. По этой причине фабрика работает круглосуточно.
Несмотря на то, что большая часть процессов на фабрике автоматизированы, по-прежнему требуется много ручного труда, чтобы произвести более 100 видов рисунков на палочках.
Палочки, которые производятся в разных частях мира на самом деле родом из Китая. Палочки – это воплощение древней культуры. Китайцы пользуются этими приспособлениями уже достаточно давно, несколько тысяч лет, которые стали настоящим культурным наследием этой нации.
Китай по праву называют родиной четырех важнейших для истории изобретений, в том числе бумаги и пороха. Палочки – это пятое великое китайское изобретение. Согласно легенде, свыше 200 тысяч лет назад один из древнейших жителей Пекина научился обмазывать кусочки еды глиной и запекать их. Степень готовности он проверял с помощью тех же палочек. Затем он стал использовать те же палочки, чтобы расковыривать глину и извлекать из нее пищу. Пища, приготовленная в кипящей воде, так же была пригодна для поедания палочками. Так, палочки, которые были просто продолжением пальцев, со временем стали прототипом современных палочек для еды.
Обычно, длина палочек не превышает 22-25 сантиметров, они имеют прямоугольное поперечное сечение, на одном конце заостренные, плавно сужаясь по всей длине. Палочки в комплекте всегда одинаковы, чтобы человек смог сразу найти пару к своей палочке. Китайцы называют палочки для еды «цуй цзы» или «быстрые, ловкие палочки». Английский термин «chopstick» появился в 17 веке. Моряки использовали слово «chop» из английско-китайского диалекта для транскрипции кантонского слова, которое имело значение «нужно».
Китай добился всемирного признания в 21 веке. Вместо того, чтобы отказаться от палочек он приучил к ним весь мир. Многие китайские историки считают, что палочки не просто домашняя утварь, а символ древней истории Поднебесной, ее культуры и могучего честолюбия.
1988 году в Шанхае открыли первый музей палочек для еды, основателем которого стал коллекционер Лянь Сян. На сегодняшний день в музее находится более 2000 пар палочек. Как говорит сам Лянь Сян, он собирает палочки для еды по всему Китаю, чтобы сохранить эту часть китайской культуры. Он тщательно защищает все экспонаты от порчи, ведь с помощью этой коллекции можно проследить всю историю и эволюцию палочек для еды.
Через 3000 лет после изобретения палочек, они уже существовали в разных формах, но основной принцип был неизменным. Самые первые палочки делались из бамбука и другой древесины. Во время бронзового века в Китае палочки стали делать из металла, такого как железо, бронза и даже золото. Некоторые императоры предпочитали палочки из слоновой кости, изготовить которые было достаточно сложно, но они получались исключительно изящными.
В наше время торговля палочками идет хорошо потому, что они используются с практической целью, для исторических постановок и культурных событий. Благодаря китайской диаспоре, китайская кулинария стала известна во всем мире. Вмести с китайской кухней, продвигается ее неотъемлемый атрибут – палочки, которые теперь вышли на международную арену. В Европе и Китае это стало очень модным, ведь появились китайские рестораны. Китайские палочки, как и китайская кухня стали предметом экспорта.
Современные грузовые перевозки по России стали еще доступнее, благодаря использованию всех видов передвижения, доступные человеку.
Самые читаемые записи за последний час:
Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=2648