Главная » Китайские традиции » Традиции китайского застолья
Традиции китайского застолья
Китайская кухня насчитывает тысячелетнюю историю и богата традициями. Китайцы относятся к еде с уважением и любят хорошо поесть, однако чрезмерное обжорство в Китае считается дурным тоном.
Китайская кухня очень богата и каждое блюдо имеет свое неповторимое название, которое должно вызывать желание отведать его. Китайцы считают преступлением плохое приготовление пищи, они говорят, что хороший повар должен обладать «таньцяй» - талантом.
Так чем отличается китайский стол от привычного нам? Практически всем! Это и блюда и сервировка. Есть в Китае принято из пиал. При еде они традиционно пользуются палочками. Кстати ложки они также используют, только очень редко. Китайские ложки необычны тем, что изготовлены из фарфора. Главным продуктом в Китае считается рис. Рис присутствует практически в каждой трапезе. Из него готовят особую рассыпчатую кашу (фань) и жидкую кашу (фумичжоу). Показательным является то, что слово «еда» - «фань» означает рисовую кашу, а слово «кушать» - «чифань» означает кушать рис. Также в меню китайской семьи обязательно входит рыба и мясо, но в очень малых количествах – для семьи из 5 человек обычно достаточно 250 г мяса. Другим обязательным элементом застолья являются свежие или тушеные овощи и пряная соевая приправа. Приправа предназначена для риса. В конце застолья обычно подают бульон, который выпивают из пиал.
Главные секреты китайской кухни – правильно порезать продукты и правильно их пожарить. Кусочки должны быть маленькими, чтобы их было удобно брать палочками. Во время еды в Поднебесной не принято торопиться, китайцы говорят, что спешка нужна во время работы, а не еды.
И обязательным после еды является чай! В Китае производится несколько сотен сортов этого напитка. Помимо традиционных чаев в Поднебесной популярны чаи с добавлением различных цветов и трав. Чай китайцы пьют по нескольку раз за день. В отличие от России, в Поднебесной не разбавляют заварку водой, поэтому при заваривании чая соблюдаются совсем другие пропорции. Китайцы обычно не кладут сахар в чай, они считают, что сахар портит замечательный вкус этого напитка.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |