Главная » Китай в цифрах.. » 8 самых популярных блюд китайской кухни
8 самых популярных блюд китайской кухни
В Поднебесной местные кулинары приготовили огромное блюдо острой свинины с перцем чили, солью, маслом и чесноком. Об этом сообщает издание Дэйли Стар. На приготовление кушанья ушло около 500 килограммов свинины, примерно такое же количество чили, кроме того в блюдо было добавлено огромно количество специй. В итоге у китайских поваров получилось примерно 1,25 тонн готового продукта. О том, будет ли зарегистрировано данное блюдо в Книге рекордом Гиннесса, пока не сообщается.
Кулинарное действо, которые наблюдатели сравнивали с небольшими военными маневрами, произошло в городе Чанша, который является административной столицей юго-восточной провинции Китая Хунань. В этой провинции острая свинина с перцем чили издавна считалась одним из наиболее распространенных и вкусных рецептов местной кухни. Кулинарное мероприятие было инициировано и оплачено местными владельцами ресторанчиков. Приготовление гигантского объема острого мяса должно было стать специфическим праздником местной кулинарии и данного конкретного блюда. Китайцы уверены, что острая свинина с чили благоприятно воздействует на самочувствие гурманов и даже улучшает потенцию у мужчин. Вообще жителей Китая многие считают давними ценителями острых блюд. Однако в традиционных китайских блюдах в качестве приправ используют не только разнообразные виды перца, но огромное количество других приправ, таких как чеснок, женьшень, лук, имбирный корень, семена кунжута и других.
Древние традиции национальной кухни Поднебесной формировались в стране издавна. Великие Китайские правители, ученые и философы древности всегда стремились достичь совершенства во всех своих начинаниях, даже в таких повседневных делах как приготовление пищи. Просвещенные мудрецы считали, что законы людей и человеческое общество являются проявлениями великого Дао. Кроме того, в древнекитайском трактате о врачевании «Materia medica Жёлтого Императора» говорилось, что хорошее поведение человека проявляется также и через еду. При этом следовало придерживаться четырех основных принципов: насыщение, дополнение, развитие, баланс. Это делало идеи правильного питания схожими с идеями правильного управления.
Для постороннего человека всегда интересно познакомиться с традициями других народов, их культурными особенностями, узнать об их истории, ведь подобные вещи проявляются в кухне этих народов, формируют их кулинарные традиции, что, несомненно, будет интересно гурманам, всерьез интересующихся кухней других народов. Даже современные кухни мира сформированы под действием старинных кулинарных традиций, с поправкой на технический прогресс и новые способы приготовления пищи.
Ниже мы расскажем о самых популярных блюдах китайской кухни, особенно полюбившихся зарубежным гурманам.
1. Свиное мясо в кисло-сладком соусе.
Это блюдо по праву занимает первую позицию в нашем небольшом хит-параде. Это неповторимое сочетание сладкого и кислого, достигаемое благодаря великолепному, насыщенному соусу.
2. Мапо тофу.
Это кусочки соевого творога – тофу, протушенные в особом соусе с пряностями и кусочками мяса. Самый вкусный вариант блюда готовят в провинции Сычуань, где этому блюду придают особый острый вкус. Европейцам Мапо тофу пришелся по вкусу именно благодаря этой остроте.
3. Курица «Гунбао».
Это блюдо получило мировую известность. Это классическое и популярнейшее блюдо любого из китайских ресторанов. Блюдо готовится из маринованной в приправах курицы. Среди приправ используются перец, зеленый лук, бамбуковые побеги, имбирь и чеснок.
4. Цзяоцзы.
Это традиционные китайские пельмешки. В Поднебесной есть даже поговорка: «Нет ничего лучше цзяоцзы». Это блюдо занимает особое место в китайской традиционной кухне и, можно сказать, является визитной карточкой Китая. Одним из главных особенностей блюда, которая обуславливает популярность этого кушанья, является то, что при его приготовлении применяется несметное количество вариантов начинки.
5. Вонтоны.
Эти особые фаршированные клецки обычно подаются с супом или в виде отдельного блюда. Блюдо славится своим воздушным вкусом. Главными ингредиентами кушанья является куриное или свиное мясо, которое заворачивают в тонкое тесто, перец и зеленый лук. Иногда вонтоны подают с китайской лапшой или капустой.
6. Чоу Мянь.
Эта обжаренная лапша также находится среди популярнейших китайских угощений. При этом это блюдо имеет тысячи вариантов приготовления. Лапшу обычно обжаривают с кусочками овощей и мяса. Состав смеси для обжарки сильно отличается в разных регионах страны. Особенно популярен среди иностранных туристов гонконгский вариант лапши, который отличается хрустящей текстурой.
7. Яичный рулет.
Еще одно китайское кушанье полюбившееся иностранцам. Готовится из различных свежих овощей, заключенных в оболочку из теста, которую перед жаркой макают в яйцо.
8. Утка по-пекински.
Это замечательное блюдо обожают и китайцы и европейцы. При этом блюдо обладает собственной богатой историей. Впервые об этом блюде упоминается в древнем трактате 1330го года о принципах правильного питания.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |