Главная » Общество в Китае » Китайская чайная церемония
Китайская чайная церемония
Название традиционной китайской церемонии употребления чая называется «гунфу ча». Переводиться оно как «высшее искусство употребление чая (чаепития)». И подобный процесс точно выходит из рамок бытового утоления жажды при помощи чая. Скорее всего, подобная церемония похожа на спектакль, главную роль в котором отыгрывает именно чай. Все действия во время гунфу-ча строго регламентированы, каждый предмет выполняет свою, особую и неповторимую функцию. Форма здесь настолько же важна, как важно и содержание, и сама суть процесса. В тоже время, в отличие известных японских церемоний, где основную роль играет именно ритуальная часть, китайские церемонии свой акцент ставят на сам напиток и его свойства – вкус, послевкусие, аромат. Немаловажен и инструментарий. Используются и чайные наборы, и экзотические предметы, пригодные для чайных церемоний, например хрустальные фужеры. Если вас интересуют подобные предметы, то по указанному адресу можно найти отличные образцы подобной посуды по оптимальным ценам.
До сегодняшнего момента точно неизвестно какая часть Поднебесной является родиной чайных церемоний, на звание родины претендует сразу несколько провинций. А вот что касается времени, то можно примерно выявить возраст этих самых церемоний – судя по историческим документам, первые церемонии начали проводить еще во время династии Сунн, примерно в 10-13 веках до нашей эры.
Намного позже, в эпоху династии Мин, в 14-17 веках нашей эры подобные церемонии обретают необычайную популярность и распространяются по всей Поднебесной.
Особенно увлеклись ими жители таких провинций как Тайвань, Фуцзянь, Гуандонг.
В современность китайские церемонии распространились не только в Китае, но и за его пределами, вследствие чего их можно встретить в самых разных ресторанах и кафе, которые предлагают своим посетителям, окунутся в уникальную китайскую атмосферу чаепития.
Две важнейшие, а точнее ключевые составляющие ритуала – это вода и чай. И они должны быть особенными. В КНР в традиционной чайной церемонии завариваются лишь специфические сорта чая, а именно пуэр или улун. Вода также должна быть особенной. Предпочтение отдается родниковым разновидностям, с мягкой, чуть сладковатой структурой – это, по мнению китайцев, подчеркивает вкус чая. Немало внимания обращается и на общую атмосферу – для ее создания используют убранство, свет, музыку и прочие элементы. Музыка должна быть приятной и завораживающей. Освещение должно быть гармоничным. А обстановка должна привносить максимум комфорта.
Непременное условия любой «гунфу-ча» - это наличие особого чайного набора, без которого невозможно провести аутентичную церемонию.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |