Главная » Отдых и туризм в Китае » Китайская кухня — советы туристам
Китайская кухня — советы туристам
Китайская кухня – достаточно расплывчатое явление. Можно сказать, что это множество совершенно разных блюд, которые кардинально отличаются в разных регионах страны. В Поднебесной принято выделять 4 основных кулинарных региона: Фуцзянь, Сычуанть, Шаньдун и Кантон. Нужно заметить, что разделение весьма условно. Например, пекинская кухня относится к Шаньдуну, однако в ней присутствуют и традиционные сычуаньские блюда.
Но некоторые различия, все же имеются: шаньдунская кухня отличается наличием светлых соусов и хорошо посоленными блюдами. В сычуаньской кухне используются душистые приправы, острые и пряные. Кантонская кухня отличается разнообразием компонентов и легкостью обработки пищи.
В китайских блюдах, традиционно, используется большое количество сои, риса и овощей. Многие из этих блюд вы сможете попробовать благодаря компании «Шашлычный двор». Компания практикует доставку еды на дом или в офис, так что ехать в Китай за китайской едой не нужно. Но если вы уже там, тогда вот вам несколько важных советов.
Из-за незнакомой еды у иностранных гостей часто случаются желудочные расстройства, поэтому позаботьтесь о том, чтобы иметь с собой необходимые медпрепараты. Эти риски не имеют отношения к плохому качеству еды, дело в непривычной кухне.
Труднее всего туристам освоить в местных ресторанах «палочковый этикет». При приеме пищи существует целый неписаный кодекс поведения.
Во-первых, брать еду с тарелки следует бесшумно: в Китае стучат палочками по тарелкам нищие, просящие подаяние. Хотя сам процесс поедания пищи, особенно местной лапши, может быть очень шумным: тот, кто бывал в настоящем китайском ресторане знает о чем идет речь.
Во-вторых, запрещено втыкать палочки в рис. Это напоминает о благовонных палочках, которые зажигаются в храмах, и навевает мысли про смерть.
В-третьих, совершенно неприличным считается накалывать куски еды на палочки. Это говорит китайцам о том, что человек не умеет использовать палочки.
Однако, для гостей Поднебесной можно выделить и приятные моменты. К примеру, при заказе рыбного блюда гостям обязательно предложат рыбью голову, ведь по Китайской традиции, голова считается наиболее аппетитной частью рыбы.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |