Главная » Китайская кухня » Традиции поваров различных регионов Китая
Традиции поваров различных регионов Китая
Территория Китая занимает различные климатические зоны, это наложило свой след и на кулинарные традиции китайцев. Многообразие блюд, присущих для разных районов и гастрономическое разнообразие, объясняется климатическими условиями, что оставило свой отпечаток на традициях и на выборе продуктов в каждой китайской провинции. Китай по основным традициям кухни можно разделить на четыре кулинарных региона: Шанхай, Кантон, Пекин и Сычуань.
Шанхайская кухня
Так же известна под названием "восточная кухня", известна своими жареными равиоли, морепродуктами. В Шанхае свой подход к приготовлению блюд, здесь используемые продукты продолжительное время тушат с добавлением рисовой водки в соевом соусе. В ресторане вам могут предложить угря с чесноком, тушенного в вине, «волосатого» краба, обитающего в пресных водоемах, большое разнообразие блюд из утки, жареную лапшу с креветками.Пекинская кухня
Иногда еще встречается название этой кухни как императорской. Для приготовления блюд используют баранину и кунжут, в виде масла, зерен для панировки или муки, с которой выпекают булочки. Иногда вместо риса китайцы готовят кунжутную лапшу и маленькие булки на пару. Среди овощей популярность получила китайская капуста, она напоминает по вкусу капусту и сельдерей. Для приготовления овощных блюд повара предпочитают использовать кисло-сладкий соус, а вообще пекинская кухня отличается острым рисовым уксусом. Рецепты этой кухни содержат как простые блюда, так и способы приготовления шедевров кулинарного искусства императорского двора, как например, утка по-пекински в соевом соусе и «нищий цыпленок». Однако эти блюда в ресторане необходимо заказывать предварительно.
В ресторане официант готовую утку разделывает прямо при вас. Клиенту подается кусочек утки с хрустящей корочкой, как дополнение к блюду идёт пёрышко зелёного лука и небольшой кусочек огурца. Блюдо подаётся на прозрачном блинчике со сладковатым на вкус сливовым соусом.
Изюминкой второго блюда «нищий цыпленок» является то, что тушка птицы запекается внутри глиняного каркаса прямо в печи. Внутри цыпленок нафарширован грибами, капустой, луком с ароматными травами и завернут в листья лотоса. При подаче блюда на стол, клиент сам разбивает наружную глиняную оболочку маленьким молоточком. Ароматы просто непревзойдённые! Кантонская кухня
Свою историю южная или по-другому кантонская кухня начала в 1644 году, когда династия императора Мин вынуждена была покинуть столицу и скрываться в Кантоне. В Южной части Китая широко развито рыболовство. Главным условием при приготовлении пищи, это использовать только свежие продукты и как меньше приправ. Чаще всего здесь готовят рыбу на пару и «дим –сум», это небольшие пирожки, какие подаются в корзиночках из бамбука. В ресторанах можно попробовать рис по-кантонски, экстраординарные блюда для сильных духом из змей и черепах, мяса собаки, суп из плавников акулы.
Сычуаньская кухня
Самый плодородный район Сычуаня располагается в центре современного Китая. Для кухни этого региона присущи копченые, сушеные, соленые продукты. Чтобы дольше сохранить питательные свойства продуктов используется большое количество перца. В отличие от Южной кухни, этой присуще использование большого количества приправ, поэтому блюда издают аппетитные ароматы кориандра, аниса, чеснока, укропа. В основном блюда коптят или готовят на пару. Шедеврами Сычуаньской кухни являются лягушачьи лапки, утка, закопченная в чайных листьях, креветки с чесноком или даже цыпленок с арахисом.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |