Главная » Китайская кухня » Что едят современные китайцы?
Что едят современные китайцы?
Как и любая другая национальная кухня, китайская обладает своими, свойственными только её особенностями приготовления блюд. Сегодня поговорим о том, что отличает современную китайскую кухню от славянской, какие продукты питания преобладают на столах китайцев.
Китайская кухня прибрежных районов страны часто ассоциируется с блюдами из морской рыбы (камбала, морской окунь, рыба-сабля), более отдалённых – речной рыбы (речной окунь, карп, амур). Часто применяются в китайской кухне креветки, кальмары, крабы, осьминоги, морские беспозвоночные животные.
В меню китайцев также включено мясо домашней птицы, в последнее время популярным по причине доступной цены стало мясо кур и уток. Блюда из птицы готовят с применением острых соусов, различных приправ и специй, крахмала. Самым популярным блюдом многих китайцев стала жареная целиком тушка утки, приготовленная на масле (используют исключительно растительные масла), порой немного подкопченная, но непременно замаринованная в пикантном соевом соусе.
Часто в приготовлении национальных блюд используют всевозможные сорта мяса, которое стало особо популярным среди посетителей китайских ресторанов. Для приготовления блюд из свинины берут нежирное мясо, которое нарезают маленькими кубиками, ломтиками или соломкой и обжаривают при высоких температурах.
Китайская национальная кухня широко использует в своих блюдах яйца кур и уток как дополнение к холодным и горячим закускам. Китайцы научились даже консервировать яйца особым способом. Они смазывают их известковой смесью с золой, выдерживают в чанах в растворе соды и соли от 20 до 100 дней. Как результат такой сложной химической процедуры желток приобретает некий зеленый оттенок, а белок консервированного яйца становится коричневого цвета.
К различным блюдам из мяса и рыбы подают в качестве гарнира зернобобовые культуры, а для соусов используется соевое масло и молоко, даже имеется творог из сои. В рационе китайцев зернобобовые культуры выступают основным заменителем животного белка, который содержится исключительно в нежирном мясе, потребление которого ограничено для простых китайцев.
В современной китайской кухне как дополнение к основным блюдам используют мучные изделия: всевозможные лепешки, сладкое печенье, лапшу, вермишель, пампушки.
Занимают весомую часть в китайской кухне традиционные овощи и зелень. Особой популярностью пользуются томаты, перец, листки бамбука, шпинат, различные сорта капусты, картофель, чеснок, зеленые стручки фасоли, зеленый лук-батун.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |