Главная » Статьи о Китае » Архитектурные особенности Китая. Часть 2
Архитектурные особенности Китая. Часть 2
Крыши в китайских домах имели изогнутую форум и покрывались бамбуком или черепицей, а вот стоимость и качество покрытия зависела от статуса владельца дома. Согласно правилам фэн-шуй, с помощью изогнутой формы можно избавить свой дом от скоплений негативной энергии, а также злым духам отрезается возможность проникнуть в жилье. Но изогнутая крыша более выгодна и в плане практической эксплуатации, так как такая конструкция оказывает меньшее давление на каркас. По углам крыши было принято располагать фигурки разных животных, имевших особенное символическое значение. К примеру, дракон или феникс являлись символами благополучия, именно поэтому ими украшали свои дома императоры.
Многие сохранившиеся архитектурные достопримечательности помогают отследить особенности китайской архитектуры. В основном, во время возведения храма, дворца или обычного дома использовался комплексный принцип строительства. Это сейчас можно просто заказать индивидуальную арку межкомнатную и все сделают за вас специалисты. Тенденция комплексного строительства объясняется больше традиционным менталитетом, а также коллективизмом в китайском обществе.
Готовая композиция должна полностью соответствовать так называемому принципу «сыхэбюань», который переводиться с китайского языка как «двор, который закрыт с четырех сторон». Согласно этому принципу, постройки располагают на обозначенной территории строго по всем четырем сторонам, при этом входная дверь в основное помещение смотрит во двор, а сторона, которая выходит на улицу, должна содержать чистую стену. Родителям в таком случае отдавали самые лучшие и отремонтированные помещения, а дети располагались в соседних зданиях.
Соблюдался при строительстве «комплекса» и так называемый принцип «золотого сечения». В таком случае здания строились таким образом, чтобы в центре пространства двора расположились самые важные и ценные строение, а по краям остальные, то есть прилегающие. Подобный принцип применялся не только при строительстве отдельных комплексов и ансамблей, но и при строительстве деревень и даже целых городов.
Внутренняя планировка традиционно всегда обладала симметричным характером. В тех случаях, если строительство должно было проводиться на неровном рельефе, то план строительства дорабатывали и улучшали отдельно, но принципы указанные выше соблюдались в любом случае.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |