Главная » Китайская кухня » Соевый соус: из чего его готовят и как его выбрать?
Соевый соус: из чего его готовят и как его выбрать?
Соевый соус, который мы попробовали лишь около десятка лет назад, на самом деле является одной из древнейших разновидностей данного блюда. Изобрели его, разумеется, в Китае, причем произошло это более двух тысячелетий назад.
Очень долго распространен данный соус был лишь в азиатских странах, а в Европу его начали поставлять лишь в XVII веке.
Как готовят?
Как понятно из названия, основным сырьем для приготовления соевого соуса являются соевые бобы. Для на чала их отваривают в обычной воде, чтобы бобы стали мягкими. После этого отваренные соевые бобы смешивают с мукой, которую получают из заранее обжаренных зерен ячменя или пшеницы. После этого смесь бобов и муки ферментируют. Насыщенность цвета, который в итоге получит соус, может быть очень разнообразной, и зависит она именно от срока ферментации, то есть выдержки. Он может колебаться от нескольких недель до трех лет.
Когда ферментация окончена, соус процеживают и разливают в бутылки. Добавления консервантов соус обычно не требует, поскольку обладает собственными асептическими свойствами.
Применение
И светлый, и темный соевый соус применяют для кулинарных целей. Светлый обычно используют для приготовления и приправления пищи, а темный – для маринования мяса, поскольку запах у него острый, а консистенция более густая и насыщенная.
Как выбрать?
Чтобы подобрать для своего стола качественный соевый соус, нужно придерживаться всего нескольких несложных правил:
- Присмотритесь к бутылке. Качественный продукт продают лишь в стеклянной таре, исключений в данном случае быть не может. Пластмассовая бутылка не может сохранить ни вкусовых, ни полезных свойств соуса.
- Присмотритесь к составу. Искусственные красители и ароматизаторы в качественном соусе содержаться не должны. Состав натурального соевого соуса примерно такой: кукуруза, соевые бобы, пшеница, сахар, уксус, соль, специи. Содержание белка должно колебаться от 6 до 8%.
- Присмотритесь к этикетке. Если вы хотите купить качественный продукт – на ней должна быть пометка «произведен методом натурального (естественного) брожения». Надпись «искусственный» обычно говорит о том, что соус произвели, разбавив концентрат обычной водой. Если же никаких подобных надписей на бутылке нет вообще – вероятнее всего, соус был произведен на основе соляной или серной кислоты.
- Присмотритесь к цвету. Качественный соус имеет светло-коричневый оттенок. Темно-коричневый или черный цвет – признак искусственного продукта, насыщенного химикатами.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |