Главная » Статьи о Китае » Развитие сельского хозяйства в Китае. Часть 2
Развитие сельского хозяйства в Китае. Часть 2
Несомненно, при таком количестве и объеме различных производств в Китае огромное значение имеют и технические культуры. Связи со сложившейся структурой цен производство именно технических культур приносит боле высокий доход, чем выращивание зерна, овощей, фруктов и хлопка. Разумеется, климат страны таков, что здесь не нужны парники или теплицы. Кроме того, такая постройка, как фермерская теплица, занимает слишком много места. Вот оранжереи, причем построенные в несколько этажей, в Китае есть. Правда, выращенные в них культуры занимаются ничтожную часть процента от всего растениеводства страны. В качестве пищевых жиров выращиваются и масличные культуры, главными из которых являются кунжут, арахис и рабс.
Понятно, что по выращиванию чая Китай занимает одно из первых мест. С 4 века чай здесь употребляется, как лекарственный напиток, а спустя два века он становится уже общепринятым средство для утоления жажды. Сейчас большая часть выращенного чая как черного, так и зеленого, идет на экспорт.
Интенсивное использование земельного фонда под сельскохозяйственные культуры отражается, прежде всего, на животноводстве. Роль животноводства очень незначительна в сельском хозяйстве страны. оно делится на два вида, сильно взаимосвязанных. Так, на равнинах в основном разводят свиней, тягловый скот и птицу. А вот на западе страны занимаются кочевым или полукочевым животноводством. Кстати, наиболее развито в Китае свиноводство: свинина составляет 90% от всего мяса страны. А вот доля молочных животных в Китае незначительна.
Китай – самый крупный в мире производитель сельскохозяйственной продукции. Особенно последние годы были благоприятны для развития растениеводства. Здесь прилагаются большие усилия для дальнейшего развития сельского хозяйства. Кстати, по производству свинины Китай занимает второе место в мире, а по производству зерновых, особенно риса, вообще первое.
В 1995 году была проведена реформа, посвященная развитию сельскохозяйственных областей страны, которая определила семь основных направлений. Основной задачей этой реформы было вывести агрополитику Китая на первое место в экономической работе. Благодаря этой реформе усилились вложения в отрасль сельского хозяйства, были созданы малые сельские предприятия, введена система семенного подряда. Все это дало возможность внедрить высокоурожайные сорта пшеницы и хлопчатника. Стабилизация сельского хозяйства привела к стабилизации экономики страны в целом.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |