Главная » Китайская кухня » Несколько слов о запахе китайского чая
Несколько слов о запахе китайского чая
Наверняка многие из вас, впервые попробовав «настоящий» зеленый чай, были крайне разочарованы, почувствовав странный рыбный запах. И наверняка нашелся кто-то, кто ответил вам, что настоящий чай, привезенный из Поднебесной, и должен пахнуть именно так, более того, у него должен быть отчетливый запах селедки.
Многие настолько проникаются этим мифом, что и в дальнейшем совершенно твердо ориентируются на данное правило при выборе чая, покупая лишь тот, у которого есть рыбный или селедочный «аромат».
Однако знающие люди, которые сталкивались с по-настоящему качественным китайским зеленым чаем, утверждают, что подобное представление – просто еще один миф, которых у нас о китайской культуре множество. Часто именно подобные мифы и помогают зарабатывать на нашей неосведомленности всевозможным продавцам «экзотики». Причем зачастую подобные мифы оказываются забавными, но безобидными, однако бывает, что они могут и серьезно навредить нашему здоровью.
Прежде всего стоит запомнить, что никакого селедочного или рыбного запаха у качественного чая быть не может в принципе, не важно, в какой стране он был произведен, и относится ли он к зеленому, черному чаю, улуну или пуэру. Если же у чая появился подобный аромат – это означает, что он пережил долгое и неправильное хранение и неправильную же транспортировку. То есть, по сути, у вас в руках обыкновенный несвежий чай, которому может и под силу геморрой лечение, но никак нельзя его пить. Разумеется, многим недобросовестным продавцам намного проще убедить потребителя в том, что рыбный запах – признак настоящего китайского чая, чем возить по-настоящему свежий и качественный чай.
Очень часто оказывается, что к нам везут чаи, собранные и упакованные два, а то и три года назад, поскольку в Китае их никто не будет покупать, а продавцы ради того, чтобы у них забрали товар, делают значительные скидки. Кроме того, чай в пачках всегда хуже и, соответственно, дешевле чая, который продают на развес.
Если вам придется выбирать чай непосредственно в Китае, вы поймете, что процесс это своеобразный: вам обязательно дадут возможность его понюхать, растереть в пальцах, даже погрызть. Цвет листа должен быть зеленым, а не серым, поскольку именно такой цвет говорит о свежести чая и о том, что он не успел еще окислиться. Исключение составляют пуэры, которые специально состаривают, однако и они не должны иметь запаха рыбы.
Так что не стесняйтесь выбирать чай по запаху – однако помните, что он должен быть «чайным», а не рыбным.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |