Главная » Китай в цифрах.. » Праздник весны Личунь и традиции Китая
Праздник весны Личунь и традиции Китая
Во время «лунных» новогодних праздников в Поднебесной традиционно отмечают праздник Прихода весны – «личунь». В нынешнем году праздничный день пришелся на 4 февраля.
Однако с луной праздник напрямую не связан. Праздник больше имеет отношение к сельскохозяйственному китайскому календарю. Согласно этому календарю год делится на 24 сезона, зависящих от расположения солнца. Первым сезоном этого календаря и является «начало весны». После «начала весны», через 2 недели, приходит следующий сезон «дождевая вода» и т.д. Такое разделение на сезоны издавна помогало китайским крестьянам сориентироваться с началом сезонных работ.
Личунь издревле в Китае был одним из важнейших праздников, означавших начало полевых работ. И хотя праздник отмечается по китайскому солнечному календарю и не имеет постоянной даты, обычно он приходится на начало лунного нового года, что превратило его в неизменную составляющую новогодних праздников.
С праздником весны в Китае связано несколько народных традиций и обычаев. Расскажем о нескольких из них.
1. Важнейшим обрядом весеннего праздника издавна было ритуальное раздирание жертвенного «весеннего быка».
Первоначально для этих целей использовали живых быков, но позже живые быки были заменены на бумажные и глиняные фигуры животного. Во время ритуала за восточными воротами города возводили особый павильон, где устанавливалась фигура быка. В личунь почтенные люди обходили город, останавливались возле здания городской управы. Фигуру быка избивали палками, чтобы заставить его хорошо трудиться, бичевание проводилось под пожелания богатого урожая и всех благ начальнику управы. Затем фигуру разрывали. Остатки фигурки быка служили талисманами, приносящими богатство в дом.
2. Еще одной традицией праздника Прихода весны стало приготовление традиционных китайских блинчиков «Чуньбин» и особых жареных трубочек с начинкой «Чуньцзюань».
Эти блинчики готовились из пшеничной муки, и представляют собой жареные или приготовленные на пару лепешки. В качестве начинки в них использовались бобовые ростки, молодая черемша, картофельная вермишель. Чуньцзюань был обязательным блюдом на торжественных императорских ужинах. Поедание таких блинчиков называется «яочунь», что в переводе означает «вкусить весну».
3. Еще одной красочной традицией праздника Прихода весны является изготовление ярких «весенних петушков» из хлопчатобумажной ткани.
Считается, что этот талисман приносит в дом владельца удачу в делах и здоровье детворе.
Согласно верованиям древних даоссов, наступление весны приносит всем живым существам новую жизненную энергию. Ветер с востока несет потепление, жизнь просыпается после зимней спячки.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |