Главная » Китай в цифрах.. » 4 самых популярных алкогольных напитка Китая
4 самых популярных алкогольных напитка Китая
Китай впервые опередил Италию и Францию по количеству потребленного красного вина сообщает Financial Times.
80% потребляемого в стране красного вина изготовляется непосредственно на территории Китая. Страна прочно заняла 5е место среди производителей этого напитка.
Всего за истекшие пять лет количество потребления винных напитков в стране возросло почти в три раза, достигнув фантастического объема 1,8 миллиарда бутылок. При этом французы сократили потребление вина на 18%, а итальянцы – на 6%.
Всего Китай импортирует около 18,5% вина.
Вообще культура потребления хмельных продуктов в Поднебесной имеет древнейшие традиции, сравнимые с традициями употребления чая.
Во 2м столетии до нашей эры была даже создана особая «Книга Этикета», описывающая особенности застольного поведения. Кстати, современные китайцы, чтущие старинные традиции, в своей массе не склонны к чрезмерному злоупотреблению алкоголем.
Для традиционных алкогольных напитков древние Китайцы создали специальную посуду, имеющую самые необычные формы. Недавно исследователи возле города Сиань раскопали необычный бронзовый сосуд в виде головы сказочного феникса с винным напитком 2-тысячелетней выдержки. Напиток прекрасно сберегся.
В 10м веке до н.э. китайцы разработали классификацию алкогольных напитков. Они выделяли 5 видов рисовой водки по содержанию алкоголя, 3 сорта по выдержке.
Сейчас в стране пользуются популярностью 4 разновидности алкогольных напитков.
Байцзю – крепкий алкоголь, крепостью до 60%.
Знаменитый Маотай является элитной разновидностью байцзю. Многие сорта байцзю, например, «Янхэдацзю», «Улянье», производились в Поднебесной еще во 2м столетии до н.э. Популярнейшим экспортным продуктом является водка «Фэньцзю», насчитывающая 1500-летнюю историю. Популярны издревле в Поднебесной лечебные настойки, изготовленные на базе рисовых водок.
Хуанцзю – желтое вино.
Традиционное китайское рисовое вино солнечного, янтарного оттенка издревле изготавливалось в Китае, семейные рецепты передаются многими поколениями. С этого древнего напитка начинается история национального виноделия. Самые знаменитые сорта хуанцзю разливаются в Шаосине , поэтому напиток иногда называют шаосинским старым вином. Хуанцзю обладает специфическим вкусом, запахом, традиционно подается слегка разогретым. Для подогрева применяют особые бронзовые сосуды, в которых напиток погружают в нагретую воду. Применяют хуанцзю также в традиционной китайской кухне.
Хунцзю – китайское традиционное фруктовое вино.
Фруктовое вино в Поднебесной производят из плодов сливы, граната, абрикоса и других. Особенно ценится сливовое вино, считающееся напитком долголетия.
Пицзю – пиво.
Напиток добрался до Китая недавно, но быстро стал наиболее популярным напитком. Первую пивоварню открыл русский предприниматель в 1900м г. в Хабрине.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |