Главная » Китай в цифрах.. » 10 самых знаменитых китайских чаев
10 самых знаменитых китайских чаев
Проведенные исследования подтвердили, что в Китае выпускают самый вредный для самочувствия чай. Многие чайные сорта содержат в своем составе свинец, который особенно отрицательно сказывается на беременных женщинах. Тяжелые металлы попадают в листья из-за промышленных выбросов.
Особенно много вредных соединений содержится в органических чаях, которые настаиваются свыше пятнадцати минут. Ученые протестировали тридцать известных разновидностей чая. Примерно 80% из них имели повышенное количество свинца.
Однако искреннего ценителя чая невозможно испугать подобными новостями. Тем паче, что Китай является производителем наиболее знаменитых чаев планеты.
Определить самую лучшую разновидность китайского чая сходу невозможно. Однако есть признанная десятка знаменитых китайских чаев. Конечно, у каждого есть свой список чайных предпочтений, но некоторые разновидности чая будут присутствовать практически в любом списке. С такими чайными сортами и предлагает ознакомиться данная статья.
1. Знаменитый чай Лунцзин.
Напиток назван по одноименной деревне провинции Чжэцзян. Наименование переводится «Колодец дракона». При изготовлении такой разновидности зеленого чая используют верхушки чайных побегов, с 2мя крайними листочками. Килограмм Лунцзина содержит около сотни тысяч таких листочков. Собирать чай приходится вручную. Этим объясняется очень высокая цена напитка. В процессе изготовления листья обжариваются для предотвращения ферментации и механически обрабатываются для придания чайному листу мягкости. Сушится Лунцзин в специальных емкостях: листья прижимаются ладонями к разогретой поверхности сосуда, расправляются и просушиваются. Полученный подобным методом продукт не требует сортировки, и сразу расфасовывается по герметичным емкостям. Чай никогда дополнительно не ароматизируется и содержит немалое количество катехинов, аминокислот и витамина С.
2. Чай Билочунь.
Этот чайный сорт возник на закате Минской эпохи. При приготовлении сырья обжариваются маленькие свежесорванные листочки зеленого чая. Лучшие листья чая Билочунь произрастают возле озера Тайху. Отличительными чертами чая считаются чрезвычайно тонкие чайные листья, скрученные в форме улитки, сильный аромат, бодрящий сладковаты привкус, прозрачный зеленоватый оттенок. Собирается чай вручную и его сбор является настоящим искусством. Древние китайские поэты даже посвящали свои стихи этому напитку.
3. Чай разновидности улун Те Гуань Инь.
Производится этот напиток из более вызревших чайных листочков, чем традиционный зеленый чай. Незначительная степень ферментации сберегает витаминный состав, танин, вырабатывает кофеин, позволяет образоваться приятным эфирным маслам. Это придает напитку своеобразный фруктовый аромат, медовое послевкусие.
4. Маофэн - зеленый чай родом с Хуаншаньских гор.
Сорт производится из тоненьких молоденьких просушенных листочков, напоминающих небольшие ворсинки зеленовато-желтого оттенка с матовым отливом.
5. Желтый сорт чая Цзюньшань Иньчжэнь.
Единственный настоящий чайный лист этого сорта выращивается в области озера Дунтин, на островке Цзюньшань. Подобные сорта чая издавна являлись отборными, императорскими. Чай долго берегли от иностранцев. Сырье изготавливают из цельных почек, тяжелых и плотных. Существуют специальные правила для сбора подобного чая. Чай готовится поэтапно, трое суток. Особенно важным является момент «томления», когда формируется вкус напитка.
6. Черный чай Кимун.
Напиток известен своим неповторимым ароматом, с нотками хвойных, яблока и орхидеи. Этот чайный сорт был произведен недавно – в 1875 г. Первоначальную популярность приобрел в Великобритании. Неплохо гармонирует с сахаром и молоком. Входит во многие чайные смеси.
7. Улун Да Хунпао.
Родина этого чая - гористые районы Цзюлунци. Чайные кусты произрастают в уникальном микроклимате, что сказывается на его неповторимом аромате. Заваренный чай приобретает желтый цвет, распаренные листочки имеют красный оттенок.
8. Зеленый чай Люань Гуапянь выращивается в китайской области Анхуэй.
Обработанные чаинки сильно напоминают семена дыни. Чай производится из зрелых листов, из которых удаляется центральная прожилка. Потом листочки сворачиваются особым способом.
9. Великолепный зеленый чай сорта Синьян Маоцзянь произрастает в высокогорной климатической зоне провинции Хэнань.
Лучшее чайное сырье собирают в апреле. Чаинки маленькие, зеленоватого оттенка, заострены с двух концов. Такой чай начали производить еще в далеком 3м столетии до нашей эры.
10. Зеленый чай Тайпин Хоукай легко узнаваем по 2м длинным листочкам с большой почкой, покрытой светлым пушком.
Чай прожаривается и обрабатывается ручным прессом. Имеет слабый аромат орхидей.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |