Архив записей

Главная » Китай в цифрах.. » 10 правил чаепития в Китае

10 правил чаепития в Китае

Китай продолжил демонстрировать стабильный рост своей чайной отрасли. По заявлению Фэн Хуайсуна – начальника департамента растениеводства сельскохозяйственного Министерства Китая, в течение 2013 года государство произвело 1 миллион 890 тысяч тонн чайного сырья, перекрыв показатели прошлого, 2012 года, более чем на 6%.

10 правил чаепития в Китае

Существенно увеличились сборы чайного листа в отдельных чайных провинциях Китая. Провинция Юньнань собрала на 36000 тонн чая больше, Сычуань – на 23000 тонн, в Хубэе собрали на 15000, а Гуйчжоу на 22000 тонн чайного сырья больше чем за 2012 год. Однако в провинциях Цзяньсу и Чжэцьзян урожаи упали из-за неестественной жары и в результате тайфунов.

10 правил чаепития в Китае

Чаепроизводящие провинции Китая существенно увеличили площади, занятые чайными плантациями. По предварительному подсчету, площадь земли, занятой под выращивание чая, составляет 2,58 миллиона гектаров. Соответственно площадь чайных плантаций расширилась почти на 170000 гектар, в сравнении с позапрошлым, 2012м, годом. Соответственно, страна продолжает занимать передовую позицию в мировом производстве чайного листа.
Чай всегда ценился в Китае, с напитком связано великое множество китайских традиций. Предлагаем вам 10 правил чаепития по-китайски. Эти традиции часто нарушаются на Западе, что нередко, может испортить удовольствие от этого замечательного напитка.

10 правил чаепития в Китае

Правило 1. Пейте чай строго после еды. Китайцы убеждены, что чайный напиток обладает «холодной природой» и потребление тонизирующего напитка натощак может «охладить» желудок, селезенку.
Правило 2. Чай необходимо употреблять достаточно охлажденным. Чрезмерно горячий напиток обжигает горло, пищевод. Регулярное потребления обжигающе-горячих напитков может стать источником дисфункций этих органов тела. Современные исследователи подтвердили, что частое употребление напитка с температурой, превышающей 60 градусов, приводит к повреждению стенок кишечника, возникновению болезненных ощущений.

10 правил чаепития в Китае

Правило 3. Чай следует достаточно нагревать. Если теплый чай бодрит, обостряет сознание, улучшает зрение, то чрезмерно холодный напиток оказывает отрицательное воздействие – застой мокроты, переохлаждение организма.
Правило 4. Чай необходимо заваривать умеренной крепости. Слишком крепкий напиток провоцирует бессонницу.
Правило 5. Чай не нужно настаивать чересчур долго. Полезные микроэлементы, находящиеся в листочках чая, окисляются при длительном заваривании. Это снижает вкусовые и питательные свойства напитка.
Правило 6. Заваривайте чай один раз. Повторные заваривания ухудшают полезные качества напитка. Первая заварка выводит половину питательных микроэлементов, заключающихся в чайных листьях, повторная – еще 30%, все последующие заварки почти не дают полезных элементов.
Правило 7. Чай сразу перед едой вреден. Он приводит к понижению концентрации выделяемой слюны, снижает вкусовые ощущения от пищи, понижает усвоение протеинов.

10 правил чаепития в Китае

Правило 8. Чай выпитый непосредственно после приема пищи вреден. Любое питье после еды понижает концентрацию пищеварительного сока, ухудшает пищеварение. Подождите полчаса.
Правило 9. Не пейте чая с лекарственными средствами. Китайцы убеждены, что чайный напиток уничтожает лекарства.
Правило 10. Не пейте вчерашний чай. Простоявший чересчур долго чай утрачивает полезные свойства. Вчерашний чай возможно применять как наружное лекарственное средство, например, для компрессов глаз, при воспалениях кожи, слизистых оболочек.

10 правил чаепития в Китае

Чай – это прекрасный тонизирующий напиток, позволяющий сохранить бодрость духа и активность целый день. Придерживаясь вышеприведенных правил, вы сможете усилить его благотворное влияние.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=14715
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>