Главная » Китайские традиции » Алкоголь в Китае: что пьют?
Алкоголь в Китае: что пьют?
Назвать китайцев ханжами не сможет никто из тех, кто с ними хотя бы недолго общался в неформальной обстановке. При этом выпивают они, как правило, исключительно в компании, считая это одним из важных атрибутов веселого времяпрепровождения. Правда, иерархию соблюдают и тут: когда китайцы «чокаются», рюмка человека с более высоким положением и статусом должна находиться выше рюмки того, кто ниже него по статусу.
Все алкогольные напитки сегодня китайцы привыкли делить на целых пять категорий:
- Маотай-цзю – это крепчайшая, 58-миградусная, рисовая водка.
- Шаосин-цзю – сюда относят все вина крепостью от 18 до 20 градусов.
- Путао-цзю – вино из винограда.
- Эрготоу объединяет крепкое спиртное, которое изготавливают из чумизы, гаоляна и кукурузы.
- Пи-цзю – общее слово для обозначения пива.
Одним из самых распространенных напитков является, конечно, шаосин-цзю, желтое вино, которое происходит от японского сакэ. Таким образом китайцы смогли адаптировать сакэ к собственным обычаям и традициям. Вино это принято обязательно подогревать, считается, что именно так можно добиться того, чтобы желтое вино положительно воздействовало на весь организм, оказывая оздоравливающее влияние, и возбуждало аппетит.
Лучшие сорта желтого вина производят в провинции Шаосин, откуда и пошло название напитка. При этом рецепты хранят веками, передавая потомкам. Есть интересный обычай, который связан именно с желтым вином: родителям в день рождения ребенка полагается купить кувшин вина, который затем распивают на свадьбе. В бокал жениха наливают вино его родители, а в бокал невесты – ее. Молодые должны отпить вначале из своих кубков, а затем обменяться ими.
Еще один популярный и знаменитый китайский алкогольный напиток – маотай. Для его приготовления используют лишь самое высококачественное сорго, которое называется гаолян. Процесс приготовления напитка длится целых восемь месяцев, и включает восемь этапов длиной в месяц. Все процессы во время приготовления сводятся, собственно, к ферментации и очистке. А затем, когда производство окончено, нужно настоять напиток еще три года. Конечно, ожидание стоит того: водка маотай не наносит вреда желудку и печени, и почти не затуманивает сознание. Конечно, маотай сложно назвать повседневным напитком, однако на всех официальных и протокольных встречах он присутствует непременно, став уже своего рода визитной карточкой государства, если речь заходит об алкогольных напитках.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |