Главная » Статьи о Китае » Мир китайской кулинарии. Часть 3
Мир китайской кулинарии. Часть 3
Индонезия, Камбоджа или хотя бы южные регионы Китая – там подобных блюд имеется огромное количество. В Пекине же и других более-менее цивилизованных регионах КНР осталось не так уж много ресторанов, которые способны предложить вам блюдо с ядовитым деликатесом. И дело не в том, что эти блюда запрещаются властями или не слишком любимы в народе. Дело в рецептуре приготовления – она сложна и требует немалых усилий, а малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям. И постепенно уменьшается количество поваров, которые обладают должными навыками в «опасной кулинарии». Но если вам захочется попробовать что-то столь экзотическое, то проблем нет. Китайские повара считают, что нет несъедобных продуктов, даже сено они смогут вам приготовить, если вы пожелаете. Это в России купить сено нужно только для тех, кто разводит скот, тогда как в Китае сено вполне может использоваться в пищу.
Впрочем, весь аппетит у вас может пропасть после того, как вы узрите интерьер ресторана или кафе, где готовят подобный деликатес. Можете себе представить такую картину: посреди обеденного зала стоит огромный чан, а в нем плавает огромное количество змей. Но и это не все – дежурные официанты регулярно каждые несколько минут подходят к этому сосуду и зачерпывают из него жидкость. Этой жидкостью является вино, которое потом подают посетителям. И это вполне дежурное дело – каждое утро в чан с новым вином бросают сразу три разновидности ядовитых змей – медянку, кобру и трехполоску. Через несколько часов «вино» считается готовым. И клиенту достаточно лишь поднять руку без каких-либо пояснений – ему тут же поднесут сосуд. Имеется и батарея бутылок с винами «элитного» класса, тоже настоянных на змеях. Вот только вместо даты разлива на них красуется название той или иной ядовитой змеи, из которой изготовлен напиток. Разобраться в этом обилии бутылок и в том, что на них написано – под силу не каждому китайцу, не говоря уже о жителях других стран. И специально для такого случая в подобных ресторанах имеется «змеиный сомелье», в большинстве случаев являющийся и владельцем ресторана. Он и будет заниматься подбором напитка для вас, если вы того пожелаете. Вот только основываться он будет не на ваших вкусовых предпочтениях, а на ваших жалобах, ведь первым делом он ненавязчиво спросит вас о вашем здоровье. Как вы уже догадались, все напитки обладают лечебными свойствами, а сомелье подбирает их в зависимости от ваших симптомов.
Тем не менее, чтобы кто не говорил, но и напитки, и блюда, представленные в таких экзотических ресторанах, имеют вполне приемлемый вкус, который порадует и гурмана, и обычного рядового посетителя.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |