Главная » Статьи о Китае » Мир китайской кулинарии. Часть 1
Мир китайской кулинарии. Часть 1
Количество еды, которую можно найти на китайских улицах просто поражает. В некоторых регионах рестораны и кафе расположены не в количестве одной-двух штук на район, а напротив, все кварталы состоят из этих ресторанов. В итоге получается, что от одного кафе к ресторану идти всего несколько шагов и такая вереница заведений общественного питания тянется на сотни метров, если не на километры. И непременно у каждого ресторанчика или кафе есть свой зазывала, которые приветствует вас на китайском или на ломаном английском, если определяет в вас гражданина другой страны.
Поэтому если вы собираетесь посетить Китай, то будьте уверены что голодным вы здесь не останетесь и всегда найдете, где можно перекусить. Другое дело меню, которое присутствует здесь в изобилии. Речь идет о китайской кухне. Она экзотичная, необычна и специфична одновременно. Некоторые ее недолюбливают, некоторым она наоборот, очень нравиться. Но однозначно можно сказать, что ее стоит попробовать. В ней есть место и для обычных блюд на каждый день, которые подойдут для рациона обычной семьи. Есть и такие блюда, которые настолько экзотичные по своей рецептуре, что кажутся фантастикой. И с ними стоит познакомиться поближе. Особенно если это происходит на родине этих самых рецептов.
Впрочем, говорить о китайской кухне как таковой нельзя, ведь ее попросту нет. Это обусловлено тем, что и Китай является объединением различных республик, регионов и районов. А в каждом районе могут быть свои кулинарные традиции. И на самом деле так и есть – в Китае существует около десяти кулинарных ответвлений, в которых преимущество отдают тем или иным продуктам, способам обработки и приготовления. Объединять эти самые разветвления в понятие «китайской кухни» будет самым настоящим преступлением.
Самой известной веткой китайской кухни является пекинская кухня.
Она является, наверное, самой простой и приближенной к простому населению кулинарной веткой. Тут вам и пища со стола солдат из рыбы и грибов, и снедь со стола городских низков, и грибы, и мясо, и рис. Есть и блюда с кухни высшей знати с использованием тех же грибов, но более дорогих сортов, что делает эту кухню необычной и интересной. Самыми известными блюдами из этой ветки являются «Утка по-пекински», «Каожоу», «Шуаньяньжоу». Найти их можно не только на территории Китая, но и во многих других странах в национальных ресторанах. Поэтому чтобы попробовать эти лакомства, нет нужды ехать в далекий Китай – достаточно сходить в ближайший китайский ресторан.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |