Архив записей

Главная » Китай в цифрах.. » 3 краеугольных камня традиционной свадьбы в древнем Китае

3 краеугольных камня традиционной свадьбы в древнем Китае

С древнейших времен китайцы верили, что в жизни каждого человека есть три самых важных и приятных события: успешная сдача императорского экзамена, женитьба и рождение сына. С начала правления династии Цинь ( 221 – 206 год до н.э.) и до заката династии Цин (1644 – 1911) – более двух тысяч лет в стране главенствовал феодальный строй. И в течение всего этого периода сам факт вступления в брак был намного важнее обычного человеческого желания найти родную душу. Мужчине это обеспечивало процветание и даже будущую славу своей семьи, а женщине  - лишь отсутствие возможности видеть своих родителей. Поэтому правильный выбор партнера был жизненно необходим и самому человеку, и его семье.

1. “Выданная замуж дочь - все равно что проданное поле” (Китайская пословица) chinese-marriage-traditions-paper-cut   В феодальном обществе решение быть ли свадьбе принимали не молодые, а их родители. Только после кропотливой работы свахи и после того, как семьи сходились во мнении, что условия у них равные, церемония могла состояться. Под этими “условиями” понималось материальное равенство и равенство социального статуса. Мальчику из обеспеченной семьи чиновника не позволяли взять в жену девушку простую. А семья выданной замуж девушки навсегда снимала с себя ответственность за нее.

2. Три письма и Шесть обрядов chinese-wedding   Первым было письмо с предложением  помолвки, второе - письмо со списком подарков и последнее, свадебное, вручаемое в день встречи жениха и невесты, которая обычно проходила в ее доме. А вот и шесть церемоний, которые предшествовали главной, свадебной:

  • Предложение: после того, как родители юноши принимали решение, что ему пора вступить в брак, они приглашали сваху и вместе с ней отправлялись в дом выбранной девушки. Если ее семья была согласна на этот брак, сваха получала щедрое вознаграждение в виде дорогих подарков и угощений. Большинство юношей и девушек были не знакомы и никогда не видели своих будущих супругов до самого дня свадьбы.
  • Выявление  совместимости гороскопов: после того, как становились известны полное имя девушки и ее дата рождения, родители юноши шли к гадалке и просили ее посмотреть, подходит ли такая невестка их сыну, и будут ли они счастливы в браке.
  • Вручение подарков в честь помолвки: если брак обещал быть благоприятным, сваха несла подарки родителям девушки и сообщала, что процедура будет продолжена.
  • Вручение свадебных подарков: эта церемония была самой масштабной и значимой во всем процессе бракосочетания. Семья жениха дарила родителям невесты щедрые подарки, символизирующие уважение и почитание ее семьи, а также гарантирующие то, что девушка обретет сытую и достойную жизнь.
  • Выбор даты свадьбы: семья жениха вновь обращались к предсказательнице, чтобы та посмотрела в астрологическую книгу и назвала самый подходящий день для этого события.
  • Церемония бракосочетания: начиналась с того, что жених и его сопровождение встречали невесту в ее доме. До этого дня, все приданое невесты отправлялось  в дом жениха. Приданое отражало социальный статус невесты и материальное благополучие ее семьи, и ему отводилось самое видное место в доме жениха. Чаще всего оно состояло из ножниц (две бабочки, которые всегда будут вместе – символ неразлучности), линейки (означала акры полей во владении семьи), и ваз (знак мира и достатка).

3. “Девушка восемнадцать раз меняется; перед тем как сесть в свадебный паланкин – и то три раза” (Китайская пословица) Перед церемонией свадьбы приглашалась пожилая уважаемая женщина, которая помогала невесте вплести в прическу цветные хлопковые нитки. Девушка надевала красную юбку, так как китайцы считали, что этот цвет символизирует предстоящее удовольствие. Перед прибытием гостей, девушка, чью голову покрывал красный платок, должна была громко плакать и причитать вместе со своей матерью, выражая свое нежелание покидать отчий дом. К месту бракосочетания невесту обычно нес на паланкине старший брат. Жениху, в свою очередь, перед тем как попасть на саму церемонию, приходилось преодолеть целый ряд трудностей, которые специально создавали для него родители невесты. И только после того, как он сумел их преодолеть, он имел право увидеть свою будущую супругу. Как только жених и невеста добирались до места проведения свадьбы, тут же начинала играть громкая музыка и взрываться хлопушки. Жених, также одетый в красное, три раза кланялся до земли, выражая почитание небесам, родителям и жене. Затем новоиспеченную пару провожали до их спальни, а гостей приглашали к трапезе. Считалось, что вино надо наливать до самых краев, но ни в коем случае не проливать. На третий день после свадьбы новоиспеченная пара возвращалась в дом жены, где ее семья накрывала большой стол с угощениями.   Конечно, проведение свадебной церемонии могло иметь некоторые различия в разных провинциях, но основные вещи все же свято соблюдались и оставались неизменными на протяжении нескольких тысяч лет. В современном Китае все больше молодых людей отказываются от традиционной церемонии и обращаются к западным традициям.

Оригинал статьи в рубрики: http://www.chinamodern.ru/?cat=225

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=13225
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>