Главная » События в Китае » Дахунпао – лидер среди дорогих чаев в мире
Дахунпао – лидер среди дорогих чаев в мире
Практически все виды китайского чая необыкновенные и ароматные, но на самой верхней позиции находится, и по праву, чай Дахунпао.
Урожай сырья, то есть листьев, для данного уникального напитка собирается в количестве не более пятисот грамм в год, а в начале нашего века в магазины поступило только несколько чайных ложечек. Именно поэтому и стоимость у чая Дахунпао просто фантастическая – примерно двадцать пять тысяч долларов. На данный момент на территории Китайской Народной Республики растет только шесть кустов чая Дахунпао, а его кусты власти объявили национальным достоянием государства. Сейчас сбор листьев с уникального растения временно приостановлен.
Существует масса легенд, которые связаны с названием этого чая. К примеру, одна из них рассказывает, что в старые времена на склоне гор Уишань располагался буддийский монастырь, у основания которого росло экзотическое чайное дерево. Монахи уделяли массу времени для ухода за деревом, но с правителем провинции случилась беда – он заболел смертельным недугом, с которым не мог справиться ни один китайский лекарь. Тогда монахи отправили умирающему владыке напиток, который был приготовлен из листьев чайного дерева. Он стал его принимать и через некоторое время смог избавиться от недуга. Как только правитель провинции смог самостоятельно передвигаться, он отправился в монастырь, где снял свой алый халат и укрыл им чайное дерево, затем опустившись перед ним на колени. Вот с тех времен напиток и получил название Дахунпао, что в переводе с китайского обозначает «Большой красный халат».
Есть и еще одна красивая китайская легенда, которая связана с эксклюзивным напитком. В ней рассказывается об обезьянах, которые собирали листья чая в горных ущельях. Чтобы обезьянок было видно с дальнего расстояния и чтобы они не потерялись, на них надевали небольшие халатики красного цвета. А есть еще одна версия, в которой говорится о том, что листья чая Дахунпао собираются девственницами в нарядах багряного цвета.
Неоспоримым фактом является только то, что произрастают кусты чая поблизости китайского монастыря Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы.
Возраст тех кустов, которые остались возле монастыря и из которых готовится великолепный напиток, превышает три века. С 2006 года весь урожай Дахунпао передается в музей, в продаже его уже нет, а тот который есть, выращивается вегетативно.