Архив записей

Главная » События в Китае » Деревенский Китай. Часть 2

Деревенский Китай. Часть 2

Как и в наше время, так и во времена правления китайских императоров, китайская деревня всегда была в некотором роде автономна, отстаивала и любила свою независимость.

Деревни Китая сами регулируют свои торговые отношения, охраняют промышленное производство, конечно, если таковое имеется, налаживает контакты с близлежащими городами и соседними деревнями, как в целях самообороны, так и на почве хозяйственных взаимных интересов.

Органы самоуправления деревни самостоятельно занимаются большинством задач по обустройству инфраструктуры: занимаются ремонтом дорог, ремонтируют и строят мосты, поддерживают местные религиозные организации и снабжают их необходимыми материалами, устраивают базары и ярмарки, а также содержат различные добровольные ассоциации, школы и другие заведения, которые способствуют развитию деревни.

Китайцы не очень жалуют постороннее вмешательство в их внутренние взаимоотношения и уклад, сами при этом склонны к самоорганизации и самоуправлению. Именно благодаря развитию таких качеств они выработали тот вид взаимодействия между деревней и государством, который мы можем наблюдать и сейчас. В некотором смысле китайская деревня похожа на доминион, который хоть и входит в состав государства, однако обладает своим, собственным внутренним укладом и порядками.

Примечательно то, что в деревне определенные порядки могут не меняться в течение длительного времени. Меняться порядки могут лишь в случае прямого требования от китайских властей или на пике классовой борьбы в той или иной форме.

Каждая деревенская семья – это, первым делом, социальная независимая единица, где властвует отец, который имеет неоспоримый авторитет среди всех живущих вместе членов семьи, а вот центром домашней жизни считается мать.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=7022