Главная » Китайская кухня » Фань и Цай. Часть 4
Фань и Цай. Часть 4
При всей вычурности, жители Китая не испытывают особого священного трепета перед едой, когда стоит вопрос питания и выживания. Как утверждают китайцы, профессиональный повар может приготовить все, имеющее четыре ноги, но только не стул, и все, не имеющее вообще ног, кроме Луны. Никакой сентиментальности в отношении животных: в Китае маленьких пушистых щенков продают не для содержания дома, а в качестве продукта. И ни у кого не возникает мысли стыдливо отвести глаза. В южной части страны вас накормят кушаньем из кобры и кошки, которое имеет название «Борьба тигра с драконом».
Китайцы имеют стойкость к физической боли, и поэтому, при необходимости, не сомневаясь, могут причинить ее другим существам. Нужно иметь железные нервы, чтобы выдержать вид человека, меланхолически выщипывающего перья из живой курицы, сидя перед ней на корточках.
Китайцы опровергают распространенное мнение, что оригинальные китайские блюда можно попробовать только в Юго-Восточной Азии, в Китае и на Дальнем Востоке. На самом деле, они считают, равновесие фань и цай можно создать в любой стране мира, при наличии сковороды-вок, разделочной доски, острого ножа и «высокого огня». Самые основные особенности китайской еды – это маленькими кусочками нарезанный цай и быстрая обработка теплом, и они не изменяются ни от национальной принадлежности, ни от географического положения нарезающего. Все желающие могут почувствовать себя китайским поваром, купив сливовый или соевый соус, звездчатый анис, кунжутное масло, галгант, имбирь, лук-порей, фенхель, рисовую или яичную лапшу и все это приготовив по рецептам китайских традиций.
Но, все же, настоящие гурманы утверждают, что вкус китайской кухни вне стен Китая совсем другой. Традиционная национальная кухня, покидая родные пенаты, начинает гибкое приспособление к местным вкусам. Вкусовые оттенки становятся грубее, соусы или слишком сладкими или кислыми, овощи – жесткими, кусочки – недостаточно маленькими, а порции – очень большими. Для посетивших, хотя бы один раз, Поднебесную, эта разница очевидна.
И здесь нет ничего удивительного, ведь каждый народ имеет свои предпочтения в кулинарных изысках, поэтому приготовить рис по-китайски очень трудно, если не разу не видел, как это делают коренные жители этой великой страны.