Главная » События в Китае » Хэ-Бо: дух реки
Хэ-Бо: дух реки
Хуанхэ считается второй по величине рекой Китая. Китайцы, верящие в духов природы, за многие столетия научились сотрудничать с рекой. Для европейцев многие способы взаимодействия людей с рекой покажут весьма странными и непривычными, а порой и антигуманными.
Реку Хуанхэ исследовали многие учёные мужи, но понимание ими реки явно отличается от понимания китайцев, живущих рядом с Хуанхэ, и зависящих от её милости. На официальном сайте санатория Кисловодска «Плаза» вы вряд ли найдёте какие-либо легенды Северного Кавказа о духах гор и рек, а вот туристические фирмы, предлагающие путёвки в Китай, широко используют в своей практике народные поверья.
Одна из таких китайских легенд гласит, что китайцам, живущим на берегах Хуанхэ, помогает мифологическое существо Хэ-Бо, которые представляет собой рыбу с человеческим лицом и является «дядюшкой реки».
Этот образ можно найти и в китайских поверьях и в поэзии. В народных сказаниях Хэ-Бо представляется как житель местности Тишоу, который принимал магическое зелье для того, чтобы покорять воды рек. Желание владеть силой реки привело к тому, что он выпил слишком много снадобья и превратился в водяного духа. А вот в поэзии он описывается более романтично. Читая строки, в которых речь идёт о «дядюшки реки» представляешь перед собой существо, катающееся на волнах в сопровождении жены и юных дев. Причём он не просто седлает волну! Как бы ни так! Хэ-Бо передвигается на колеснице с впряжёнными в неё драконами.
Всё дело в том, что народным преданиям о Хэ-Бо уже не одно столетия и их истинное содержание уже давно затерялось во времени так, как и описание ежегодного обряда жертвоприношения в честь Хэ-Бо. Хотя, смысл его всё-таки сохранился. Каждый год водам реки приносили в жертву самую красивую девушку, которая должна была стать невестой «дядюшки реки». Это делалось для того, чтобы не навлечь на себя гнев реки и избежать наводнения. Древние китайцы считали, что таким образом они смогут беспрепятственно использовать реку для собственных нужд.
Как и во всех народных поверьях большинства народов мира в этом есть доля наивности, но всё-таки, если китайцы это методично делали не одно десятилетие, то, значит, им хоть как-то это помогало.