Киви сегодня воспринимается как нечто обыденное, эту ягоду можно найти на прилавках любого магазина. Но немногим известно, что название «киви» придумано совсем недавно, и под ним скрывается «ян тао», или обыкновенный китайский крыжовник. Каких только имён не давали этой ягоде! Но обо всём по порядку.
Древесная лоза, которая даёт столь вкусные плоды, изначально произрастала только на территории Китая. Издревле в народе было известно о вкусовых и целебных свойствах ягод, их принимали при заболеваниях на протяжении целых столетий. И всё-таки китайский крыжовник не привлекал особого внимания соотечественников до одного случая.
В одном из регионов Китая неожиданно возрос процент заболевших раком пищевода. Учёные бросили все силы на выяснение причины. Оказалось, что почвы этого региона содержат чрезмерное количество нитритов, которые губительно действуют на организм. В качестве эксперимента в рацион группы женщин внесли плоды китайского крыжовника. Оказалось, что употребление ягод серьёзно снизило уровень нитритов в организме буквально за неделю! С этого момента стартовало триумфальное шествие будущего киви по родной стране. Китайские медики активно пропагандировали употребление сладких плодов, а правительство поддержало начинание и объявило ян тао национальным фруктом.
Распространение киви по всему миру началось в начале 20 века. Китайская лоза попала в Новую Зеландию, и некоторое время культивировалась в частных садах. Лишь к сороковым годам на её плоды обратили внимание предприятия агропромышленных комплексов разных стран. За несколько десятилетий произошёл молниеносный рост коммерческого интереса к новинке. Название «китайский крыжовник» маркетологам не понравилось, встал вопрос, какое же имя дать новому продукту? Было испробовано множество наименований: чудо-фрукт, мелонетт, лесная ягода, солнечный персик, волосатый фрукт и даже макака груша. Наконец, терпение новозеландских «первооткрывателей» плода лопнуло, и они предложили назвать его в честь местной птички – киви. Новое наименование ягод настолько понравилось, что со временем было забыто первоначальное название, а также то, что киви – не фрукт, а ягода. В настоящее время Китай мирно плетётся в хвосте экспортёров киви, а ведущая позиция принадлежит Италии.
Тем не менее, китайский киви может похвастаться аутентичностью. До сих пор это растение произрастает в Поднебесной в диком виде, и неокультуренные плоды особенно полезны.
Статусы в социальных сетях отображают настроение и жизненное кредо автора, но никто не будет читать, а тем более комментировать скучный и унылый статус. Самые клевые статусы можно найти в интернете: http://statusday.ru/klevye_statusy/.
Самые читаемые записи за последний час:
Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=5200