Архив записей

Главная » События в Китае » Китайские палочки

Китайские палочки

Уже несколько тысячелетий насчитывает история палочек для еды, которые были придуманы в Китае. Их впервые стали использовать в Китае еще до нашей эры, так предполагают ученые. Одна из версий говорит, что это произошло еще во времена, когда правящей была династия Шан-Инь. Тем не менее, в исторических записках летописца Сыма Цяня сказано о том, что император Чжоу из династии Хань пользовался палочками из слоновой кости для еды еще в 2000 году до нашей эры. То есть, первые палочки для еды в Китае появились задолго до правления династии Шан-Инь. Хроники говорят о том, что в те времена таким приспособлением пользовались только сам император и его приближенные, а в 7-8 веках нашей эры они вошли в обиход простых граждан. Существует версия, что палочки были необходимы только для приготовления пищи, которую заворачивали в листья. Повара ловко и быстро переносили с их помощью горячие камушки и переворачивали кусочки рыбы, мяса и овощей. Позже палочками заменили черпак с длинной ручкой. Прежде готовую пищу из кастрюли извлекали с помощью такой ложки, однако с появлением палочек отпала необходимость в ней .
На современном этапе палочки для еды производят из разнообразных материалов: кости, пластмассы, металла. Все-таки чаще всего для их производства употребляется древесина разных пород. В их числе можно выделить кипарис, сосну, клен, кедр, сливу, иву, сандаловое дерево и прочие. Палочки могут быть одноразовыми, их обычно подают в ресторанах, а могут быть и многоразовыми, обычно их приобретают для домашнего использования и хранят вместе с прочими столовыми приборами. Такие палочки могут представлять собой истинные произведения искусства: их покрывают красками и лаками, инкрустируют металлами и украшают орнаментами. Если вы приобретете очень красивые палочки, то вам непременно захочется сообщить об этом в лучшем статусе про автомобили.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=4917