Китай всегда славился глобальностью своих проектов.Всем известна Великая китайская стена, построенная для защиты страны от вражеских войск. Теперь Китаю понадобилась ещё одна стена, для борьбы с врагом гораздо более коварным. «Жёлтые драконы» – вот как красиво китайцы называют беду, от которой каждый год страдают около 400 млн. человек. Это пустынные бури, которые засоряют реки, вызывают грязевые ливни и засыпают песком города.
Зелёная стена – самая масштабная программа по озеленению в истории. Своё название она получила по аналогии с проходящей параллельно старшей сестрой – Великой стеной. Её основной задачей является предотвращение опустынивания территории Китая. Причина этой глобальной проблемы проста – деятельность вездесущего человека. Чтобы прокормить более миллиарда людей, сельское хозяйство вынуждено использовать почвы вплоть до полного истощения. Вырубка лесов и выпас скота уменьшает растительный покров, и почвы вымываются и выветриваются. Огромному населению требуется много воды, за счёт плотин и скважин проблема решается, но эти меры приводят к иссушению рек. Часто реки иссякают на середине пути до моря. Пустыни занимают уже треть территории Китая, и среднегодовая температура стала выше на несколько градусов. Песок из Китая заносило даже на побережье США.
Нужно было что-то делать, и в 70-х гг. был запущен проект «Зелёная китайская стена». Он рассчитан на срок до 2050 г. и являет собой насаждение огромного числа деревьев, преимущественно тополей и тамарисков, выбранных за высокую скорость роста. Деревья высаживаются в смешанном порядке, так они имеют меньшую уязвимость для вредителей и заболеваний. В скором времени планируется использование генномодифицированных и клонированных деревьев. Зелёная стена пройдёт через 13 провинций, а площадью будет равняться территории Германии. Участвовать в проекте – юридическая обязанность любого гражданина от 11 до 60 лет. В течение года каждый китаец обязан высадить от трёх до пяти саженцев или выплатить налог. С 2003 г. лесные районы передаются в аренду крестьянам, которые имеют право собственности на высаженные собственноручно деревья.
В ходе озеленения применяются два основных метода. В одном случае очищают землю от наносов песка, выравнивают бульдозером, и на подготовленной площади вручную производится высадка деревьев. Другой метод предполагает использование летательной техники, с которой сбрасываются шарики из суглинка с находящимися внутри семенами.
На данный момент уже удалось добиться некоторых успехов. Судите сами: площадь озеленённых земель эквивалентна площади Великобритании, а в год насаждения задерживают порядка 200 млн. тонн песка.